• г. Москва, 2-я Рощинская ул., д.4, оф.503
  • Часы работы : Пн-Сб: 9.00 - 18.00
  • Телефон : +7 915 262-19-44
  • Email : beloptima@mail.ru
» » Синеватый оттенок молока, разрешенный в производство Минсельхозом

Синеватый оттенок молока, разрешенный в производство Минсельхозом

Современные продукты питания все меньше становятся похожи на еду и по вкусу, и по содержанию. Синеватый оттенок молока, сладковатый вкус и привкус кипячения — это молоко, которое по стандартам качества вполне пригодно к использованию. Совершенно приемлемыми эти стандарты качества считает и новый техрегламент. Изменения, вносимые в документ и указывающие на безопасность молока, дополняются новыми физическими и химическими свойства.

Состав обезжиренного продукта

Такое молоко производится из сухого молока с добавлением воды, изменение цвета восстановленного молока от белого к синеватому происходит при его обезжиривании, наличие же других оттенков белого – в результате обогащения напитка, как утверждают представители Министерства. Цельное молоко останется белым, а стерилизованное приобретет оттенок кремового цвета.

Внесение поправок для подтверждения качества восстановленного молока

Все эти изменения вкуса и цвета чиновники из ведомства предлагают внести в описание характеристик качества молока и молочной продукции. Без официального подтверждения всех этих изменений в продукте изготовители не могут получить сертификат, подтверждающий качество молочных продуктов. Выход из сложившейся ситуации компании производители молока находят в смене названия продукта. Вместо названия «молоко» используется похожее - «молочный продукт».

Действия официальных представителей, регламентирующих качество продукта

Изменения, вносимые в технический регламент продукта за Минсельхозом, поддержало и Минэкономразвития. Далее, изменения поддержала Евразийская экономическая комиссия, которая, в свою очередь, перенаправила проект документа в ЕАЭС, правительства стран-участниц. Этот орган является заключительной инстанцией, способной поддержать или отвергнуть проект представленного к рассмотрению документа. Производители молока, в частности, директор «Союзмолока» Белов Артем, утверждают, что жирность восстановленного молока составляет до 9 % и оно считается натуральным продуктом.

Экскурс в историю

По утверждению Ларисы Абдулаевой, руководителя группы стандартизации «Молочный союз», имеющийся вкус кипячения не является отклонением от качества продукта, такой же привкус можно встретить и в ультрапастеризованном молоке. А синеватый оттенок допускался и в СССР, когда за качество любой продукции отвечал комитет по ГОСТ. В свое время, для решения проблемы с сезонным дефицитом молока, использование сухого молока широко применялось в производстве. И этот фактор помогал не завышать цены на молоко в зимние месяцы. По словам Дмитрия Леонова, заместителя председателя правления «Руспродсоюз», главный фактор – это качество продукта, а относительно вкусовых качеств молока стоит отметить, что это личное дело каждого. В России значительно снизилось производства цельного молока. Если в 2016 году было выпущено 3,9 млн. тонн, то в 2017 году эта цифра снизилась на 3 %. С восстановленным молоком происходит обратное: в 2017 году произведено 24, 2 млн. тонн, а в 2016 году эта цифра была меньше на 1 %.